SajianSedap.com - Sejak dulu banyak orang suka makan telur rebus. Bahkan, di sebagian keluarga, telur rebus menjadi menu wajib untuk sarapan. Tapi, tingkat kematangan telur rebus biasanya disesuaikan dengan selera masing-masing orang yang ingin memakannya. Ada yang suka telur rebus matang, ada yang suka telur rebus setengah matang. Berikut cara merebus telur dengan sempurna, sesuai selera.
• Pertama, masukan beberapa telur ke dalam panci, lalu masukkan air.
• Didihkan air dan telur di atas kompor dengan api besar.
• Setelah mendidih, matikan kompor dan tutuplah panci.
• Biarkan telur tetap berada di dalam panci. Dalam tahap ini, kita dapat memutuskan tingkat kematangan telur yang diinginkan. Dalam waktu 4 menit telur akan matang dengan kuning telur yang masih memiliki tekstur yang lembut dan basah. Dalam waktu 6 menit, kuning telur akan menjadi sedikit lebih kering. Dan, dalam waktu 10 menit, kuning telur akan bertekstur kering dan padat sempurna.
• Setelah selesai menunggu telur di dalam panci, angkat telur dan beri sedikit retakan pada cangkangnya.
• Masukkan telur yang sudah retak cangkangnya ke dalam mangkuk berisi air dingin.
• Diamkan telur di dalam mangkuk selama kira-kira satu menit, agar cangkangnya mudah dibuka. (MM/SAA)
KOMENTAR