MEMILIH TALAS
Jangan yang kering
Jangan banyak bintik hitam
Kalau disentuh, harus kekar daging umbinya
CARA MENYIMPAN
Taruh di suhu ruang di dalam keranjang, jangan dibungkus plastik.
MEMPERSIAPKAN TALAS
Talas harus dicuci sebelum dikupas. Talas yang dicuci setelah dikupas akan mengaret setelah dikukus sehingga sulit dihaluskan.
Jangan memotong batang talas sebelum dikupas supaya saat mengupas kita bisa memegang batang talasnya. Jangan memegang umbi talas waktu dikupas agar tidak gatal.
Untuk talas yang tidak dihaluskan, misalnya untuk digoreng jadi keripik, talas yang sudah dipotong-potong boleh direndam di dalam air garam.
KUDAPAN DARI TALAS BOGOR
Talas bogor sangat cocok dibuat makanan yang digoreng renyah karena kandungan airnya tidak banyak. Tetapi kurang pas untuk dicampurkan dalam adonan donat atau cake karena tidak akan membuat makanan jadi lebih lembut.
Keripik talas sendiri masih bisa dikreasikan lagi. Misal, dibesta, dibalur cabai, atau ditambahkan bubuk kentang.
Untuk dibuat keripik, talas bisa dipotong tipis atau korek api.
Menggoreng talas tidak boleh di dalam minyak yang terlalu dingin/kurang panas. Talas akan menjadi keras.
Baca juga:
KOMENTAR