Dengan keberagaman kuliner khas Jepara, tidak heran jika RA Kartini sampai mengumpulkan resep keluarganya untuk dijadikan sekumpulan resep masakan khas Jepara. Apa saja kuliner unik khas Jepara? Berikut ulasannya untuk Anda
Jika Anda bosan menggunakan keluak untuk membuat rawon, kali ini Anda dapat menggunakan keluak Anda untuk membuat sayur keluak ayam khas Jepara ini. Pilihlah keluak yang bagus, yang jika digoyang-goyangkan sedikit isinya sudah terlepas dari kulitnya.
2. Kuluban
Sedikit mirip dengan urap, sajian ini juga terdiri dari berbagai macam sayuran dan disajikan dengan bumbu kelapa. Yang membedakan dengan kuluban adalah adanya nangka muda rebus dan taoge yang disajikan mentah di dalamnya.
3. Sayur Betik
Sayur betik asal Jepara ini menggunakan pepaya muda dan daging tetelan sebagai bahan pepayanya. Cobain yuk olahan pepaya muda ini!
4. Bongko Mento
Bongko mento merupakan hidangan asal keraton Jepara yang terdiri dari kulit risol yang diisi dengan dada ayam yang telah disuwir dicampur dengan jamur kuping, soun dan santan. Aroma daun pisang yang menjadi pembungkusnya menambah nikmat waktu santap Anda.
Jajanan pasar yang satu ini harus dipotong dalam keadaan benar-benar dingin. Kalau tidak, potongan kue ini tidak akan rapi. Kue ini terbuat dari santan, tepung kanji, tepung beras, gula pasir, air daun suji dan pewarna makanan berwarna merah. Warnanya yang cantik membuat kue ini cocok disajikan untuk acara arisan atau kumpul keluarga Anda.
Bagaimana? Siap berkreasi dengan kuliner unik khas Jepara lainnya? Selamat mencoba sobat!
Ghitha
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR