Sajiansedap.com - Ada tiga jenis bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu itu.
Bumbu-bumbu tersebut tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.
Mengaplikasikannya ke dalam masakan:
• Bumbu dasar putih untuk membuat: opor, lodeh, empal.
• Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto.
• Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng.
• Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
• Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap
• Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
• Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
• Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.
Nah, dengan menyetok bumbu dasar tersebut jadi jauh lebih menghemat waktu bukan? (SNL)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR