Pada dasarnya, margarin dan butter memiliki kegunaan yang sama dalam pembuatan kue dan masakan sehari-hari. Hanya saja ada sedikit perbedaan pada rasa dan aroma masakan yang dihasilkan dari penggunaan margarin ataupun butter.
Perbedaannya adalah, margarin terbuat dari lemak nabati seperti minyak tumbuh-tumbuhan. Warna kuningnya lebih terang dibandingkan butter, dan tidak mudah leleh meskipun disimpan dalam suhu ruangan. Margarin mengandung lemak jenuh yang lebih sedikit dibandingkan butter sehingga tidak menyebabkan kolesterol.
Sedangkan butter terbuat dari lemak hewani seperti susu sapi. Warna kuningnya lebih pucat dibandingkan margarin. Teksturnya lebih lembut dan mudah meleleh bila disimpan dalam suhu ruangan. Butter juga mengandung lemak jenuh yang lebih tinggi dibandingkan margarin sehingga dapat menyebabkan kolesterol bila dikonsumsi berlebih.
Butter memiliki aroma khas susu yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, sehingga menghasilkan tekstur kue yang kurang kokoh. Sedangkan margarin aromanya tidak seenak butter, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang kokoh.
Pada umumnya, butter dicampurkan dengan margarin untuk mendapatkan aroma dan rasa yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.
Kini telah hadir Royal Palmia Butter Margarine, butter margarin pertama di Indonesia sebagai solusi bagi Anda yang ingin menggunakan butter dan margarin tanpa harus mencampurkannya terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Royal Palmia Butter Margarine memiliki texture yang lebih lembut karena menggunakan formula khusus yang dapat digunakan untuk pembuatan cake, kue kering, masakan, dan pengolesan. Campuran margarin dan butter ini dikemas cantik dalam ukuran sachet 200 gram dan tub 250 gram. Anda dapat langsung menggunakannya tanpa harus repot-repot mencampurkan butter dan margarin lagi. Kunjungi facebook page Royal Palmia untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.
KOMENTAR