Sajiansedap.com - Hadir dalam demo ini adalah Masaharu Tada, Chef Kedutaan besar Jepang yang sudah 14 tahun menjadi chef profesional khas Jepang.
Dalam acara yang digelar Rabu (25/06)ini, Chef Tada San memperagakan cara membuat 4 hidangan populer Jepang, yaitu sukiyaki, temari sushi, salad soba, dan tempura.
Salah satu ciri khas masakan jepang, menurut Chef Tada San, adalah penggunaan bumbu yang tidak berlebihan. Tujuannya agar tidak menghilangkan rasa alami makanan tersebut.
Salah satu unsur utama dalam masakan jepang adalah dashi, alias air kaldu. Dashi bisa dihasilkan dari beberapa macam bahan, di antaranya konbu (sejenis ganggang laut), atau dashi instant yang disebut katsuobushi.
"Dari kaldu inilah kita bisa membuat beragam makanan, misalnya membuat kuah sukiyaki, hingga saus untuk sushi atau tempura," jelasnya.
Semua bahan-bahan masakan jepang ini juga sudah cukup mudah didapatkan di beberapa supermarket ternama di Jakarta.
Chef Tada San yang sudah tinggal selama 3,5 tahun di Indonesia pun mengaku tak kesulitan mencari aneka bahan yang ia butuhkan untuk menjamu di kedutaan besar Jepang, termasuk ketika menjamu tamu-tamu kedutaan.
Nah, Anda tertarik untuk mencoba aneka masakan Jepang? (miftah)
KOMENTAR