Sajiansedap.com - Makanan sahur bisa disiapkan semalam sebelumnya untuk makanan yang tidak tahan lama. Misal, sup, soto.
Makanan sahur yang tahan lama seperti kering-keringan, rendang, atau semur, bisa dibuat di akhir minggu sewaktu Anda libur bekerja.
Simpan makanan dalam porsi sekali santap di dalam wadah kedap udara di dalam freezer (untuk penyimpanan dalam waktu lama) atau di dalam chiller (jika akan segera disajikan).
Menyetok makanan sahur harus tepat. Ada makanan yang disetok setelah matang sempurna. Ada juga yang cukup dimasak separuh jadi agar makanan tidak malah menjadi rusak. Masakan apa saja yang sebaiknya dituntaskan dan makanan yang sebaiknya disiapkan separuh jadi?
Masakan bersantan dan berisi sayur-mayur, sebaiknya tidak disetok terlalu lama. Tetapi kita tetap bisa menyetoknya bila santan dan sayur-mayurnya dimasukkan sesaat akan disajikan.
Misal, ketika membuat opor, masak ayam/telur di dalam bumbu opor, tanpa santan. Saat akan disajikan, tinggal ditambahkan santan.
Begitu juga ketika membuat kare. Rebus daging di dalam kuah berbumbu kare. Saat akan disajikan, masukkan sayur-mayurnya. (SNL)
KOMENTAR