Sajiansedap.com - Kue tradisional betawi ini terbuat dari campuran parutan kelapa dan sagu yang dicampur sedikit garam agar lebih gurih, lalu dibakar dan disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan tepung sagu.
Kue rangi sebaiknya dimakan selagi hangat atau saat baru matang. Karena kalau didiamkan sampai dingin, kue akan mengeras dan alot saat digigit.
Sekilas bentuk cetakan kue rangi mirip dengan kue pancong atau bandros, hanya saja ukurannya lebih kecil. Yang membedakannya adalah adonannya yang sedikit lebih kering dari kue pancong karena fungsi air pada adonan ini hanya untuk menyatukan sagu dan kelapa parut sampai berbutir.
Saus gula merahnya dapat ditambahkan daun pandan, bisa juga ditambahkan potongan nangka atau durian untuk variasi aroma sausnya.
Yang unik dari kue ini yaitu pembuatannya yang masih tradisional menggunakan kayu bakar untuk mematangkan adonannya, jadi aroma yang dihasilkanpun akan berbeda dengan yang menggunakan kompor gas. (SNL)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR