Sejak bulan Oktober 2012 lalu, tanpa perlu jauh-jauh terbang ke negeri Singa, kini di Jakarta soya beancurd bisa dinikmati dengan mudah dan yang terpenting, tak kalah lezat. D’beanz, pelopor soya bean curd di Jakarta ini menjualnya pertama kali di Gandaria City, Jakarta.
Demi menjaga kualitasnya, sang pembesut D’beanz, ibu Liani Endang (37), tak tanggung-tanggung membawa seluruh bahan bakunya juga dari negara asalnya. Sepintas, soya beancurd mirip sekali dengan sajian kembang tahu yang lebih duluan di kenal di Indonesia. Bisa dibilang, soya beancurd adalah inovasi dari penyajian kembang tahu klasik yang selama ini kita kenal. Bedanya, hidangan ini kerap disebut penikmatnya yang datang dari berbagai bangsa sebagai chilled soy milk beancurd pudding.
Disebut chilled karena soya beancurd harus disimpan dan disajikan dingin-dingin. “Perbedaan yang paling menonjol memang terletak saat penyajiannya. Soya beancurd yang bakal jadi tren di Indonesia ini justru wajib disantap saat dingin. Soya beancurd memang harus terus disimpan pada suhu chilled sekitar 8 derajat selcius. Kalau tidak, teksturnya jadi kurang enak saat disantap, ujar Liani. Lalu uniknya, soya beancurd tidak perlu disantap dengan siraman air gula jahe seperti layaknya kembang tahu. Flavour soya beancurd justru menyatu di dalam rasa soya milk pudding ini.
Selain original taste, rasa yang paling digemari orang dari hidangan ini adalah almond. Bahan dasarnya berupa kacang kedelai, natural sugar, air dan buah-buahan segar untuk flavournya. Nah ditangan Liani, selain soya beancurd original dan almon, ia juga mengreasikan soya beancurd dengan buah-buahan, seperti stroberi dan durian. Rencananya setiap bulan akan muncul rasa baru yang lainnya,”ujar Liani.
Saat disantap dingin-dingin, rasanya sungguh menyegarkan. Teksturnya yang super lembut membuat hidangan ini juga memiliki teknik tersendiri saat menyantapnya. Yakni saat disendokkan, pastikan Anda tidak mengaduk atau menusuknya terlalu dalam. Karena akan menghancurkan tekstur soya beancudr sehingga tidak bisa dinikmati lagi. Caranya, sendoklah selapis demi selapis hingga bisa terasa teksturnya yang lumer di lidah,” terang Liani. After taste soya beancurd juga betul-betul addictive. Selain karena wangi susu kedelai yang terasa light di mulut, kesegarannya sebagai kudapan ringan atau pencuci mulut sekalipun benar-benar tak cukup jika hanya menyantap satu cup saja.
KOMENTAR