Rasanya, memang tak ada orang yang tak suka cokelat. Karena, cokelat yang manis rasanya memang memberi efek menenangkan. Tak heran, cokelat kerap dijadikan kudapan saat iseng ataupun saat mengatasi hati yang risau.
Sayangnya, kita sering tak punya ide ketika ingin mengolah cokelat. Yang terpikirkan paling-paling minuman cokelat panas, brownies, kukis cokelat, atau cake cokelat. Melalui buku ini, Rinto Habsari ingin memberi ide-ide olahan cokelat yang lebih bervariasi.
Sebagai contoh, cokelat bisa diolah sebagai saus fudge untuk es krim, olesan cake (chocolate frosting), selai, atau mousse. Kemudian, cokelat juga bisa diolah menjadi lempengan cokelat, popcorn, truffle, float, puding, hingga souffle.
Cukup begitu saja? Tidak. Rinto membuat resep yang sederhana menjadi lebih istimewa. Untuk minuman klasik seperti cokelat panas misalnya, ia menambahkan bubuk kayumanis. Bahkan kukis cokelat pun diberinya rasa pedas yang samar, dengan menambahkan bubuk cabai dan bubuk kayumanis. Bagaimana kalau mengombinasikan cake cokelat dengan tapai singkong, atau puding roti dari croissant dengan aroma biji pala, kayumanis, dan biji vanili?
Tak cuma menyajikan resep, buku ini juga memberikan info dan tips mengenai cokelat. Dari menjabarkan jenis-jenis cokelat, perangkat untuk memasak, membuat hiasan dari cokelat, teknik memasak seperti tempering (melelehkan, mendinginkan, dan memanaskan cokelat kembali), serta cara menyimpan cokelat.
Satu-satunya kekurangan buku ini adalah pada kombinasi warna pada background dan teksnya. Karena ingin memberi kesan serba coklat, resep pada beberapa halaman jadi agak sulit dibaca. Tetapi itu tak terlalu mengganggu. Pendek kata, setelah menguasai resep-resep buku ini, jangan kaget bila Anda terpikir untuk membuka usaha cokelat. (dini)
Judul Buku: Terpikat Cokelat (Ide Keren Olahan Cokelat)
Penulis: Rinto Habsari
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Tebal: 56 halaman
KOMENTAR