Makanan khas ibu kota Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat ini punya banyak menu yang nyaris hanya bisa Anda temui di rumah-rumah penduduk saja. Misalnya Gurame Kari Singkawang. Ikan gurame goreng ini tersaji dalam kari kuning pekat dengan irisan belimbing wuluh, bawang merah utuh dan cabe rawit hingga petikan kemangi. Tersaji per ekor seberat 5 ons seharga Rp 68 ribu, sungguh pilihan tepat jika Anda menikmatinya dengan tambahan sambal teri Singkawang.
Sambal teri khas Singkawang punya ciri khas unik. Terinya diolah mentah dan segar, dengan perasan jeruk sonkit atau dikenal dengan sebutan lemon cui, sehingga bergenre seperti acar teri. Lalu di dalamnya terdapat irisan bawang merah dan cabai rawit merah. Rasanya sangat menyegarkan dengan aroma jeruk dan rasa asam berpadu asin plus pedas menggigit. Soal kesegaran, coba juga gurame goreng bertabur acar jeruk bali yang sangat lezat. Dijamin ketagihan!
Pengaruh budaya Tionghoa pada kebudayaan Singkawang juga banyak memberi kontribusi pada hidangan berkuah sepertio sup gurame sawi asin. Sayur sawi asin yang kerap disantap dengan olahan daging babi, tersaji halal dalam sop gurame. Sungguh menyegarkan. Pilihan ikan guramebisa diganti dengan pilihan ikan kakap.
Untuk menu sayur signature, pastikan Anda memilih tumisan pakis yang khusus dibawa dari Kalimantan. Tumisan yang tampil istimewa dengan tambahan udang di atasnya ini termasuk jenis daun paku-pakuan yang banyak tumbuh di Kalimantan. Tekstur lebih crunchy dibandingkan jika pakis yang tumbuh di Pulau Jawa.
Resto dua lantai berkapasitas 200 seats ini sangat friendly dengan interior terbuka serba kayu yang nyaman. Tak heran saat makan siang dan malam tiba, penuhnya ukan main. Menu superstar lainnya yang wajib Anda coba jika datang ke sini adalah Gulai Keong Nenek. Keong berdaging gurih yang dimasak kuah gulai kuning ini sangat direkomendasikan!. Sajian tumis pakis paling pas dinikmati dengan ayam goreng khas Singkawang. Ayam goreng berbumbu marinasi dari terasi yang khusus didatangkan dari Singkawang ini paling disukai anak-anak. Buka mulai pukul 10.00 hingga tengah malam menjelang, resto yang berdiri satu tahun lalu ini juga bisa ditemui di kawasan Taman Palem Lestari, Ruko Cardoba PIK dan Kelapa Gading. Dengan kisaran harga mulai dari Rp 20 ribu-an sampai Rp 70 ribu-an untuk menu utama, pastikan Anda menutup acara bersantap dengan minuman khas jus kedondong ata es lidah buaya. Sungguh menyegarkan!
Warung Rawit
Flavour Bliss Alam Sutra (021) 2900 5120
KOMENTAR