Tapi sebagian ibu kesulitan untuk menyiapkan bekal untuk orang-orang tersayang karena tidak punya banyak waktu. Tidak perlu kuatir, sebab Sajian Sedap memiliki tips praktis untuk membantu Anda, para ibu menyiapkan bekal sehat seperti berikut ini :
Buat daftar menu:
Buatlah daftar menu mingguan atau bulanan untuk menghemat waktu dan mempermudah Anda dalam menentukan menu apa yang akan dibuat. Selain itu, daftar menu juga akan mempermudah Anda ketika akan membeli bahan makanan. Bonusnya, orang-orang tersayang Anda akan terbebas dari kebosanan karena pengulangan masakan.
Menyetok makanan:
Siapa yang tidak suka dibekali rendang daging atau opor ayam? Semua pasti suka. Hanya saja memasaknya memakan banyak waktu sehingga kita sering kali mengurungkan niat untuk membuatnya. Hal yang bisa kita lakukan untuk menyiasatinya adalah dengan menyetok makanan sehari sebelumnya. Lagipula daging tidak cepat rusak bila dipanaskan beberapa kali, malah bumbunya akan semakin meresap. Atau buatlah makanan yang dapat disimpan dalam freezer untuk jangka waktu tertentu disaat Anda senggang. Misalnya nugget, ayam bumbu kuning, dan rolade. Di pagi hari, Anda tinggal memanaskan daging dan mengolah sayurannya.
Siapkan bahan:
Jangan lupa memeriksa kelengkapan bahan untuk makanan yang akan diolah keesokan hari. Kelompokkan bahan berdasarkan jenis masakan yang akan dibuat dan simpan dalam lemari es. Potong dan bentuk hiasan untuk bekal pada malam sebelumnya sehingga di pagi harinya Anda tinggal menyusunnya ke dalam kotak makan.
Nah mudah kan? Langkah-langkah praktis ini bisa mulai Anda terapkan dari sekarang. Ayo hidup sehat dan hemat dengan membawa bekal. Jangan lupa untuk membagikan cerita dibalik bekal Anda melalui twitter @ayobawabekal dengan tagar atau hashtag #AyoBawaBekal. (SNL)
KOMENTAR