Salah satu yang berdiri megah adalah River Side Restaurant yang berdiri tahun 2008 lalu. Restoran ini berdiri atas prakarsa beberapa pengusaha di Palembang untuk mempertahankan tradisi kuliner di kawasan Sungai Musi dalam balutan konsep yang mengedepankan kenyamanan.
Restoran ini terdiri dari beberapa areal, di antaranya Cultural Corner yang kerap digunakan untuk mengadakan event khusus, misalnya meeting atau music performance berkapasitas 350 seat dengan hamparan pemandangan langsung menghadap sungai dan jembatan Ampera.
Kemudian tersedia beberapa ruangan lain seperti Seluang, Betutu, belida, hingga Betok yang memiliki kapasitas bervariasi dan beragam fungsi. Didukung juga dengan fasilitas AC, karaoke, hingga ruang seminar atau meeting dengan kapasitas lebih dari 400 pengunjung.
Satu ruang lagi berupa kapal wisata tradisional yang bisa dipesan untuk bersantap sambil mengarungi sungai musi dan mengunjungi beberapa titik wisata selama kira-kira 30 menit. “Kapal wisata ini berkapasitas 80 seat, terbagi atas 2 lantai, dan dilengkapi AC, karaoke, dan tour guide,” tutur Dony S, supervisor restoran ini.
Sementara menu yang ditawarkan terbagi atas hidangan tradisional khas Palembang, seafood, chinese, dan western. Menu pindang sudah pasti tersedia, baik pindang udang, tulang, hingga ikan baung dan aneka brengkes.
Sebagai menu andalan, Dony menawarkan sup tom yam gong di dalam buah kelapa. Unik, bukan? Tom yam gong merupakan menu khas Thailand yang memiliki citarasa mirip dengan pindang Palembang. Namun kuahnya terasa lebih creamy, berpadu dengan rasa asam dan pedas berisi tumpukan cumi, udang, dan irisan jamur di dalam batok kelapa yang masih lengkap dengan daging buahnya. Sensasi bersantap yang cukup menyenangkan, khususnya menjelang malam ditemani pemandangan indah lampu-lampu di jembatan Ampera yang menawan.
Untuk menu utama, Dony menawarkan Iga bakar ala River Side, menyajikan dua potong iga bakar besar bersalut bumbu kuning yang cukup tebal dan meresap ke dalam dagingnya. Teksturnya yang empuk dan gurih membuat sajian ini semakin istimewa. Disajikan dengan kodimen sambal kecap, sambal terasi, dan seiris jeruk kunci yang asam dan segar.
Untuk penutupnya, Anda harus coba es spesial ala Riverside, menawarkan kesegaran racikan jeruk kunci dalam resep rahasia yang segar sekali. Very recommended. Nah, tunggu apa lagi. Jika sedang ke Palembang, pastikan untuk mencicipi aneka kelezatan ala River Side yang buka mulai pukul 07.00 – 23.00 ini. Untuk informasi restoran khas Palembang lainnya, dapatkan di Majalah Sedap edisi 10/X11/2011.
River Side Restaurant
Kawasan Wisata Sungai Musi
Jl. Rumah Bari, Komplek Benteng Kuto Besak
Telp (0711) 368222 – 8389009
KOMENTAR