Hadirkan kelezatan timlo khas solo untuk keluarga. Cek resepnya di sini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Bahan timlo:
5 pasang ati ampela ayam
500 ml air
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Bahan kuah:
1.700 ml air
2 buah paha ayam atas bawah
4 siung bawang putih, diiris
5 butir bawang merah, diiris
3 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
5 buah sosis solo, dipotong-potong
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
3 butir telur pindang
2 1/2 sendok teh sambal kecap
Cara membuat Timlo Khas Solo: 1. Timlo, rebus ati ampela bersama air, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong. 2. Kuah, rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata. 3. Sajikan ati ampela di dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap. (Ri)
KOMENTAR