40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
25 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
8 buah tusuk sate
2 buah ketupat untuk pelengkap
Bumbu halus:
3 cm kunyit, dibakar
10 butir bawang merah
8 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1 sendok teh jintan
2 buah kapulaga
2 cm lengkuas
Cara Membuat Sate Padang Pariaman: 1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak 2x2 cm. Ukur kaldunya 1.000 ml. 2. Rebus daging bersama usus, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil. 3. Tusuk-tusuk daging, dan usus secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum. 4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat. 5. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng. (Ri)
KOMENTAR