Nasi gandul, hidangan khas pati dengan siraman
daging berkuah
santan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1.300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/8 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 2 sendok m minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
- Bahan pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 8 lembar daun pisang untuk alas
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
- Sajikan nasi di atas piring yang dialas daun pisang dengan disiram kuah daging. Tabur dengan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi
Baca juga:
robertus
NASI GANDUL
NASI BAKAR IKAN TERI
robertus
NASI GANDUL
NASI TUTUG ONCOM
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR