Isi, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai kering. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata. Bubuhi saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Kulit luar, larutkan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk di dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai rata.
Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di dalam suhu ruang.
Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
Bagi kulit luar menjadi 10 bagian masing-masing 28 gram. Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi menjadi 10 bagian masing-masing 33 gram. Bentuk bulat.
Pipihkan adonan kulit luar. Letakkan kulit dalam di atasnya. Bentuk bulat.
Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi dengan posisi berbeda. Gulung.
Potong adonan menjadi dua bagian. Giling tipis bentuk bulat. Beri isi. Rekatkan dengan air. Pilin. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. (Ri)
KOMENTAR