Bola-bola ketan isi oncom wijen, membuatnya prati,kelezatnnya tak perlu diragukan. Simak bahan dan cara pembuatannya disini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Bahan kulit:
250 gram beras ketan, direndam 2 jam
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
50 gram kelapa parut kasar
Pelapis (aduk rata):
60 gram wijen putih, disangrai
20 gram wijen hitam, disangrai
Bahan isi:
150 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
100 gram ikan pindang cue, kukus, suwir hlus
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
4 tangkai kemangi, dipetikin
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Bola Bola ketan Isi Oncom Wijen:
Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom dan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
Ketan, kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus di dalam pengukus di di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Panas-panas, tumbuk sampai lembut. Ambil adonan kulit 30 gram. Beri isi. Bentuk lonjong. Gulingkan diatas campuran wijen putih dan hitam.
KOMENTAR