Panggang kalak,
ikan gabus oanggang yang rasanya sangat lezat. Yuk, kita buat di rumah dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan gabus ukuran kecil, dibersihkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Panggang Kalak:
- Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan garam, gula, air, dan air asam jawa sambil diaduk sampai matang. Angkat.
- Lumuri ikan dengan tumisan sampai di bagian dalam. Diamkan 30 menit.
- Tekuk ikan lalu ikat ekor menempel di kepala ikan sehingga melingkar.
- Letakkan ikan di atas daun pisang. Taruh di atas pemanggang yang sudah ada bara api. Bakar sambil dibalik-balik hingga matang.
Untuk 3 porsi
Baca juga:
robertus
PANGGANG KALAK
SAYUR KALAKAN
robertus
PANGGANG KALAK
TONGSENG IKAN GABUS
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR