Batagor wijen, batagaor nikmat dengan tampilan yang menarik.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Bahan:
20 buah tahu putih, masing-masing dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
25 gram wijen
Bahan isi:
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang giling
3 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa
3/4 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
2 putih telur
150 ml air es
150 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Pelengkap:
Bahan sambal kacang:
300 gram kacang tanah kulit, digoreng
6 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah keriting, digoreng
50 gram gula merah
2 sendok teh garam
750 ml air hangat
3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air
Cara Membuat Batagor Wijen: 1. Campur ikan tenggiri, udang giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen sampai rata. 2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai rata. Isikan ke tahu. Taburkan wijen di atas adonan ikan. 3. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. 4. Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 5. Sajikan batagor bersama pelengkapnya. (Dn)
KOMENTAR