Untuk Anda yang tinggal di wilayah ibu kota, menu
ketupat sayur betawi banyak sekali dijajakan sebagai menu sarapan pagi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram pepaya muda, diiris korek api
- 12 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi goreng
- Bahan pelengkap:
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan ketupat sayur bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
retno
KETUPAT SAYUR BETAWI
Ketupat sayur
retno
KETUPAT SAYUR BETAWI
ketupat padang
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR