Gongso lombok ijo adalah salah satu sajian asal Ungaran,
Jawa Tengah, yang layak untuk dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram daging paha kambing, dipotong 2x2x2 cm, dibakar
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1cm
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 75 gram kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong bulat 1cm
- 1 buah tomat merah, potong
- 6 buah cabai rawit hijau, diiris
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Pelengkap:
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah kemiri, disangrai
- ½ sendok teh jinten bubuk
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat gongso lombok ijo:
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging kambing. Aduk rata.
- Tambahkan kecap, cabai hijau, tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit hingga matang. Masukkan kol dan daun bawang. Adukhingga sayuran matang dan sedikit berkuah.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR