Gegicak merupakan sajian tradisional yang menggunakan
tepung ketan putih sebagai bahan utamanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 225 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 150 ml air hangat
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- Bahan saus gula merah:
- 200 gram gula merah sisir
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- Bahan taburan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat gegicak:
- Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Ambil 10 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
- Letakkan diatas daun pisang yang dioles minyak. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan.
- Saus gula merah, rebus gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring.
- Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut.
Untuk 7 porsi
Sajian tradisional lainnya juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: gegicak, kue pisang bayam ayam, onde-onde tape wijen, es cuing, jumputan nangka, cucur atau parape.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR