Gurih dan tebalnya
ikan gabus sangat pas dijadikan pepes gabus bakar seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan gabus segar, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun salam
- 8 cm lengkuas, diiris
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 buah cabai merah, diiris halus
- 2 buah cabai hijau, diiris halus
- 4 buah bambu
- 4 lembar daun pisang lebar
- Bumbu halus:
- 6 butir kemiri
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
Cara membuat pepes gabus bakar:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tambahkan bumbu halus, bumbu iris, garam, dan gula. Aduk rata.
- Lapisi bumbung/bambu dengan daun pisang. Beri daun salam dan lengkuas.
- Masukkan ikan. Bakar di bara api sampai matang.
Untuk 4 porsi
Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR