es cendol
kacang merah ini bisa Anda sajikan sebagai sajian penutup yang segar dan tentu menyehatkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 800 ml air
- 65 ml air suji (dari 3 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
- 1 sendok teh garam
- Bahan sirop:
- 250 gram gula merah, disisir
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan kacang merah:
- 200 gram kacang merah segar, direbus hingga empuk
- 100 gram gula merah, disisir
- 500 ml air
- Bahan pelengkap:
Cara membuat es cendol kacang merah:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam campuran air, air suji, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Kacang merah, rebus kacang merah yang sudah empuk bersama gula dan air hingga meresap. Dinginkan.
- Sirup, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
- Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol bersama sirop, cincau, kacang merah, kuah santan, dan es serut.
Untuk 6 porsi
Atau Anda ingin mencoba membuat cendol dengan resep yang berbeda? Nah, resep cendol berikut ini bisa langsung Anda coba: cendol hunkwe blewah, es cendol alpukat, cendol kanji, puding cendol atau cendol cokelat.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR