Sudah pernahkah Anda mencoba semur goreng? Jika belum, sekaranglah saatnya mencoba sensasi rasa yang menggoda dan layak untuk dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 butir cengkeh
- 1 cm kayumanis
- 100 ml kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 6 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuatn semur goreng:
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Angkat daging.
- Goreng dalam minyak sedikit diatas api besar hingga matang.
- Sajikan daging bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
Ingin mencoba membuat semur yang berbeda? Resep semur ayam santan atau semur telur pedas, berikut bisa Anda coba.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Para Ibu Harus Tahu Cara Mengusir Nyamuk Cukup Pakai Bumbu Dapur Ini
KOMENTAR