75 gram krim kocok, dari 25 gram krim bubuk dan 50 ml air es
Bahan toping:
100 gram gula pasir
50 ml air
1 putih telur
4 tetes pewarna ungu
Bahan pelengkap:
75 gram gula pasir halus
25 gram gula pasir kasar warna kuning
Cara membuat:
Kulit, campur tepung terigu, gula, susu, dan ragi. Aduk rata.
Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan garam, pasta vanila, dan kulit jeruk lemon. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
Giling tipis adonan memanjang sambil diolesi air. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah
Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 30 menit. Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Plong diameter 8 cm. plong lagi bagian tengahnya diameter 2 cm. Letakkan di loyang yang sudah ditabur tepung terigu.
Diamkan 60 menit hingga mengembang. Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang. Tiriskan.
Filling, campur susu, gula, dan tepung custard. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan krim kental dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan. Kocok lembut.
Kocok cream cheese dan mentega tawar dingin hingga lembut. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran susu. Kocok perlahan. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Dinginkan.
Toping, campur gula pasir dan air. Masak di atas api kecil tanpa diaduk hingga gula larut. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan larutan gula sedikit-sedikit hingga kental. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
Ambil sebuah cronut. Semprot dengan filling di beberapa tempat.
Gulingkan sisinya ke gula pasir halus. Semprot salah satu bagian dengan toping. Tabur sedikit dengan gula pasir kasar kuning.
KOMENTAR