Rebus tepung terigu, air bayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
Tuang di atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya. Isi dengan telur. Tutup rapat.
Rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut dan kental. Saring. Tambahkan bumbu halus dan garam. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa dan cuka. Aduk rata. Saring.
Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.
Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.
KOMENTAR