Bola-bola ketan, campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung sagu, gula tepung, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Uleni hingga dapat dibentuk.
Ambil sedikit adonan. Masukkan sedikit isi. Bulatkan sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Sisihkan.
Klapertart, panaskan sebagian santan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api.
Larutkan tepung terigu dan maizena dengan sisa santan. Tuang ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Biarkan hangat.
Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan pasta vanila. Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kelapa muda dan bola-bola ketan. Aduk menyebar.
Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas oval yang dioles tipis margarin. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 35 menit hingga matang. Biarkan hangat.
Pelapis, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan sambil diayak dan diaduk rata.
Sendokkan ke atas klapertart. Oven dengan api atas suhu 180 derajat Celsius 15 menit hingga kecokelatan. Dinginkan.
KOMENTAR