1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Isi, lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang. Suwir-suwir.
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tongkol suwir. Aduk rata. Tuang air masak hingga meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Masukkan putih telur dan air es. Uleni sampai kalis.
Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Ambil adonan sebesar 10 gram. Ambil 3 buah adonan yang sudah dipilin memanjang. Kepang. Letakkan isi di ujungnya. Gulung. Letakkan berdiri di atas kertas bakpao.
KOMENTAR