5 sendok makan air asam jawa dari 5 sendok teh asam jawa dan 150 ml air, dilarutkan
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
25 butir bawang merah
15 siung bawang putih
50 gram jahe
5 batang serai, diambil putihnya
10 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap dan setengah kering. Masukkan daun kemangi dan air asam jawa. Aduk terus sampai kering. Angkat. Dinginkan.
Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
KOMENTAR