Kulit: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Kempiskan adonan. Bagi 3 bagian adonan. Bentuk bulat dan diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan dan giling tipis. Bentuk bulat dengan sisi lebih tebal. Beri motif sisinya. Letakkan di loyang yang di tabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Oven 10 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai setengah matang. Angkat
Saus: rebus susu cair, garam, gula pasir, dan keju slice sambil diaduk sampai mendidih dan keju larut.
Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai matang. Angkat. Masukkan mentega tawar, air jeruk lemon, dan kulit jeruk lemon. Aduk rata dan biarkan hangat.
Oles di atas pizza. Tata pisang. Tabur keju.
Oven 15 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius sampai keju kecokelatan.
Untuk 3 buah
TIP MENYETOK PIZZA
Simpan kulit pizza yang sudah dioven di dalam wadah kedap udara di dalam freezer. Bungkus saus di dalam kantung plastik di dalam freezer. Pindahkan kulit dan sausnya dalam lemari es 12 jam sebelumnya agar mencair.
KOMENTAR