Siapkan pinggan tahan panas 23x8x6 cm yang dioles tipis mentega. Sisihkan.
Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar pinggan tahan.
Saus daging, tumis bawang putih dan bawang bombay di dalam minyak zaitun sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika hijau. Tumis sampai layu.
Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan tomato pasta, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan peterseli, basil, dan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Saus putih, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup dan kental.
Tata lasagna di pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang saus putih. Tabur keju mozarella.
Letakkan pinggan berisi lasagna di dalam loyang yang diberi sedikit air.
Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.
KOMENTAR