200 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 x 1 cm, buang bijinya
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan air
Cara Pengolahan :
Aduk bahan acar. Diamkan 1 jam agar layu. Sisihkan.
Aduk rata bahan kulit lumpia. Buat dadar di pan dadar antilengket tipis-tipis. Sisihkan.
Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kol, wortel, dan taoge. Aduk sampai layu.
Bumbui merica, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
Sendokkan isi ke kulit. Lipat bagian kiri dan kanan kulit. Gulung sambil dipadatkan.
Aduk adonan tepung hingga rata. Celupkan lumpia hingga rata. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Saus gula merah: rebus semua bahan. Saring lalu rebus lagi sampai kental.
Kuah kacang: Panaskan minyak. Tumis kacang dan cabai halus sampai harum. Tuang air sambil diaduk rata. Bumbui gula dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
Potong-potong lumpia. Sajikan dengan kuah kacang dan siram dengan sirup gula merah dan acar ketimun.
KOMENTAR