1 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam, dipanaskan, ditambah 3 siung bawang putih, digeprak)
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu tani
100 ml air es
100 gram bengkuang , dipotong kotak kecil
Bahan toping:
1 buah wortel , diparut
Bahan sambal:
8 buah (25 gram) cabai merah keriting , dibuang bijinya, direbus
6 buah (10 gram) cabai rawit merah , direbus
2 siung bawang putih utuh , direbus
150 air
3 sendok makan gula pasir
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
1/2 sendok teh daun ketumbar , dicincang halus
Cara membuat:
Isi, campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.
Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Taburkan wortel. Semprotkan air di sisi siomay.
Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak di atas api sedang sampai matang.
Sambal: blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih sampai halus.
Masukkan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun ketumbar cincang. Aduk rata.
KOMENTAR