400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, dibiarkan hangat
50 ml air suji dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
pewarna hijau muda
1/2 sendok makan baking powder
1 buah pisang ambon, diiris tipis
Bahan kuah:
200 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
1 liter santan dari 1/4 butir kelapa
5 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat :
Campur tepung terigu, pisang ambon, dan garam sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil diuleni rata.
Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit sampai dingin. Masukkan air suji dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Masukkan baking powder. Aduk rata.
Panaskan cetakan serabi sambil diberi parutan kelapa. Sekali-sekali aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi di atas api sedang.
Tuang adonan. Biarkan berlubang-lubang. Kecilkan api. Tutup. Biarkan 3/4 matang. Tata sepotong pisang. Tutup dan biarkan sampai matang.
KOMENTAR