1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 cm kencur, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, dan kencur sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Kulit: rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
Kukus ketan 20 menit sampai matang.
Ambil ketan yang dialas plastik. Pipihkan. Beri isi. Ratakan. Gulung sambil dipadatkan.
KOMENTAR