2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
2 cm lengkuas, diiris
2 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
1 cm jahe, diiris
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
3 lembar daun mangkukan, diiris
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jintan bubuk
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
1 buah asam gelugur
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
Rebus kikil dengan daun salam, jahe, dan garam dalam air sampai matang dan empuk. Angkat dan potong-potong.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk, dan daun mangkukan sampai harum.
Tambahkan kikil dan kentang. Aduk rata. Masukkan santan, ketumbar bubuk, jintan bubuk, kaldu ayam bubuk, asam gelugur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
KOMENTAR