1/2 buah (25 gram) kelopak bunga honje, disobek-sobek
600 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
6 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok makan ketumbar
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam
Bahan sambal kacang:
6 buah cabai merah besar, digoreng
4 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
50 gram kacang tanah, disangrai
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
50 ml air panas
1/2 sendok makan air jeruk limau
Cara Pengolahan :
Rebus ayam, bumbu halus, honje, dalam sedikit air. Tambahkan air sedikit – sedikit dan rebus sampai mengering.
Goreng ayam sampai kering salam minyak yang sudah dipanaskan.
Goreng juga sisa bumbu honje sampai kering.
Sambal kacang: haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, terasi, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.
KOMENTAR