Ketan bakar: kukus beras ketan 20 menit. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
Kukus 25 menit sampai matang.
Panas-panas tumbuk sampai lembut. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang sambil dipadatkan. Dinginkan. Potong-potong. Bakar sampai harum.
Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan kecokelatan. Angkat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
Saus kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan kacang tanah. Tumis dalam 2 sendok makan minyak sampai harum. Masukkan air dan cuka. Aduk sampai matang.
Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
Sajikan ketan bakar dengan dicocol serundeng, saus kacang, dan sambal oncom.
KOMENTAR