Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Pipihkan. Bentuk contong. Isi dengan telur puyuh. Tutup rapat.
Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Saus cuko: rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
Sambal: rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
Sajikan pempek dengan saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.
KOMENTAR