150 ml air asam (dari 10 sendok teh asam jawa dan 300 ml air)
200 gram bawang merah goreng
450 ml minyak untuk menumis
Bumbu halus:
750 gram bawang merah
250 gram bawang putih
25 gram merica
20 gram ketumbar
30 butir kemiri, sangrai
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 30 menit sampai matang.
Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Angin-anginkan sampai kering. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Masak sampai kering. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
KOMENTAR