25 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
125 gram cabai rawit merah, dimemarkan
1000 gram tomat merah, dipotong-potong
Bumbu halus pepes:
500 gram bawang merah
200 gram bawang putih
50 gram kemiri, dibakar
125 gram cabai merah keriting
10 cm kunyit
2 1/2 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
Pukul-pukul. Keluarkan duri dan tulang bandeng beserta dagingnya. Sisakan kulit bandeng.
Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
Aduk rata daging bandeng, tahu, dan tumisan bumbu. Tambahkan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke badan ikan bandeng. Bentuk kembali seperti semula.
Aduk rata bumbu iris pepes dan bumbu halus pepes. Ambil daun pisang. Letakkan bandeng. Lumuri dengan campuran bahan pepes. Bungkus. Semat dengan lidi.
KOMENTAR