2 kg daging tenggiri, dihaluskan (dari 21/2 kg tenggiri utuh)
120 gram garam
600 gram putih telur
250 gram bawang merah, dihaluskan
100 gram bawang putih, dihaluskan
10 gram merica bubuk
130 gram gula pasir
1.200 gram tepung tapioka
250 gram tepung terigu protein sedang
20 gram baking powder
10 batang daun bawang, diiris halus
500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan sambal (aduk rata):
1 kg kacang tanah goreng, dihaluskan
30 gram cabai rawit merah, digoreng, dihaluskan
110 gram cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
60 gram garam
50 gram gula pasir
2.000 ml air panas
100 ml cuka
Cara Pengolahan : 1. Uleni daging tenggiri, garam, putih telur, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir sampai lembut. 2. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, baking powder, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan santan. Aduk rata. 3. Bentuk oval panjang dan dioles minyak. 4. Letakkan di kukusan yang dialas plastik. 5. Kukus 15 menit dengan api kecil sampai matang. 6. Goreng otak – otak dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kecoklatan. 7. Sajikan otak – otak dengan sambalnya.
KOMENTAR