1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
22 buah cabai rawit hijau, untuk isi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
Cara Pengolahan :
Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan oncom, garam, gula merah, dan kari bubuk. Aduk rata.
Tambahkan santan kental. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air asam jawa. Aduk rata. Sisihkan.
Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap.
Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi dan sebuah cabai rawit hijau. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
Rebus 4 jam dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.
KOMENTAR