3 sendok makan asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
4 buah keluak, direndam 100 ml air hangat
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, cabai rawit merah, daun bawang, dan air asam jawa. Aduk rata.
KOMENTAR