2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm kayumanis
5 butir cengkeh
4 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun mangkukan, cabai merah besar, daun jeruk, serai, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan buntut sapi. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai meresap. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
KOMENTAR