Ingin sajian soto yang berbeda? Mari kita Bosan dengan soto ayam? Ayo jangan takut berkreasi dengan membuat soto seafood. Mari hadirkan beragam rasa gurih dengan taburan udang, cumi, dan ikan kakap.
Durasi 45 menit
8 Porsi
Ingredients
Bahan:
250 gram udang segar kupas, sisakan ekornya
200 gram cumi potong tebal 1 cm
200 gram ikan kakap fillet potong 2x2 cm
2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok makan garam
1 lembar daun salam
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
2.000 ml air kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
1 batang daun bawang potong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit bakar
3 cm jahe
Cara Membuat:
Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan air kaldu udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tambahkan udang, cumi, dan ikan kakap. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
KOMENTAR