1 buah dada ayam fillet potong dua bagian lalu belah dua
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh paprika bubuk
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh tepung sagu larutkan dgn 1/2 sendok teh air
2 tangkai kucai potong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri sangrai
1 cm kunyit bakar
bahan pencelup:
1 butir telur kocok lepas
100 gram tepung panir kasar
bahan pelengkap:
150 gram kentang potong-potong
150 gram wortel potong panjang
50 gram buncis potong panjang dan rebus
1/2 sendok teh seledri cincang
1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan : 1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, air jeruk lemon, dan paprika bubuk. Diamkan 20 menit. 2. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Goreng sampai matang. 3. Saus, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan kucai. Aduk rata. 5. Pelengkap, tumis kentang, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tambahkan seledri. Aduk rata. 6. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
KOMENTAR