Saus: tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, petis udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Kuah lontong balap, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
Minyak bawang putih, goreng bawang putih dalam minyak goreng sampai harum. Angkat dan sisihkan.
Siapkan 1 porsi mi ayam yang telah direbus. Tambahkan 2 sendok teh minyak bawang putih, 1/8 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Aduk rata.
Siram saus di atas mi ayam dan sajikan dengan kuah lontong balap dan pelengkapnya.
KOMENTAR